Tags

,

шалфей кулинария
Шалфей с давних пор широко используется и в кулинарии как ароматическая добавка для блюд из домашней птицы и для рыбных соусов. Кроме того, траву шалфея добавляют в начинку для домашних колбас. В качестве пряности обычно используют молодые листья шалфея, добавляя их в салаты, овощные и рыбные блюда, но всё-таки чаще шалфей применяют в сушёном виде, чтобы придать блюдам острый запах, пряный и горьковатый привкус.

Листья и веточки шалфея измельчают в порошок перед употреблением. Шалфей в кулинарии добавляют в блюда из стручковых растений, в жирное мясо – потому что мясо, обработанное шалфеем, становится более нежным, вкусным и легче переваривается.

Шалфей входит в состав маринадов к рыбе, в рыбные подливы, соусы из трав, салаты, в маринованные огурцы. Шалфей в порошке добавляют в сыры, посыпают непосредственно перед подачей бульоны, омлеты, отварную рыбу, тушеную говядину, применяют для ароматизации пива и вина. Он подходит к овощным и грибным блюдам.

В Мексике, Чили, Перу из размолотых корней и молодых стеблей готовят ароматные прохладительные напитки.

В странах Южной Европы и США шалфеем приправляют салаты, супы, овощи, мясо, рыбу, птицу, сладкие блюда. В Китае его заваривают как чай.

Листья шалфея обладают очень сильным ароматом, поэтому добавлять его в блюда следует в небольших количествах. Листья и цветки шалфея ананасового придают блюдам фруктовый аромат, а шалфей изящный – запах спелой дыни.

Хранить сушеный шалфей нужно в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде с сухом и темном месте. Шалфей обладает достаточно сильным букетом и его не стоит сочетать с тонкими травами и специями. Лучше всего он раскрывается в компании с луком, чесноком и зеленым перцем, особенно, для мясного жаркого.

От передозировки шалфея блюдо приобретет неприятный затхлый вкус.

Свойства шалфея нашли своё отражение и в русской литературе. Н.В. Гоголь в “Стиаросветских помещиках” писал: “Пульхерия Ивановна для меня была занимательнее всего тогда, когда подводила гостя к закуске. – Вот это, – говорила она, снимая пробку с графина, водка, настоенная на деревий и шалфей. Если у кого болят лопатки или поясница, то очень помогает…”.