Tags

,

шалфей
Фарингит – воспаление глотки, сопровождающееся насморком. При фарингите больной покашливает, жалуется на першение, небольшую боль в горле, ему трудно глотать. Повторение такого заболевания ведет к возникновению гнойного тонзилита или аденоидита. Чтобы этого не случилось, на область шеи и грудь надо положить сухие согревающие компрессы и часто давать пить больному отвар ромашки и шалфея.

В кипящую воду всыпьте сухую аптечную ромашку и шалфей, дайте отвару покипеть в течение 2 минут, а потом снимите с огня и немного остудите под крышкой. Пить отвар следует по 2–3 ст. л. каждые 2–3 часа, принимать обязательно в теплом виде.

Состав отвара:

шалфей – 1 ст. л.,

ромашка – 1 ст. л.,

вода – 1 стакан.

Слизистую глотки также можно смазывать соком свежего шалфея, который уменьшит воспаление и убьет болезнетворные микробы. Если свежий шалфей достать невозможно, тогда полощите горло настоем шалфея (1 столовая ложка измельченной травы шалфея на 1 стакан воды).

Можно приготовить настойку из шалфея – настаивать 200 г травы шалфея в 200 г медицинского спирта или водки в течение 10 дней. Настойка непременно должна стоять в темном месте, время от времени ее нужно встряхивать. Для полоскания горла на 1 стакан теплой кипяченой воды достаточно взять 10–15 капель настойки.