Tags

,

шалфей ангина
В тяжелой форме острого тонзиллита (ангине) температура резко повышается, миндалины не только краснеют, но и резко увеличиваются в размерах, что к тому же затрудняет дыхание.

Бывает также хронический тонзиллит. При таком заболевании миндалины больного превращаются в постоянный очаг инфекции. Микробы попадают в кровь, оказывая отравляющее действие на организм – для таких больных характерны бледность, повышенная утомляемость, недомогание, повышенная потливость, синева под глазами.

Если острый тонзиллит вовремя не лечить или не довести лечение до конца, это заболевание из острой формы легко переходит в хроническую. Очень опасны осложнения после ангины. Таким осложнением может стать перитонзиллярный абсцесс, когда в тканях, окружающих миндалины, возникает нагноение. Без вмешательства хирурга здесь не обойтись.

Чтобы не допустить подобного осложнения, нужно лечить ангину сразу после появления первых признаков заболевания.

Все виды ангин можно с успехом лечить при помощи шалфея, используя его дезинфицирующие, противовоспалительные свойства.

Сначала нужно приготовить настой. Сухие листья шалфея измельчите, а потом залейте 3 ст. л. шалфея 2 стаканами кипящей воды. Закройте посуду крышкой и дайте настояться в течение получаса, а потом процедите через марлю. Полученным отваром рекомендуется полоскать горло каждые 2–3 часа. Шалфей уменьшит воспаление, а также убьет болезнетворные бактерии. Для полоскания горла можно употреблять и настой из календулы и шалфея – по 1 ч. л. травы каждого вида на 1 стакан воды.

Для полоскания хорошо применять несколько сборов трав.
СОСТАВ СБОРА № 1:

шалфей (листья)
– 70 г,

цветки бузины – 70 г,

корень алтея – 60 г.

1 ст. л. сбора заварите 1 стаканом кипятка, дайте настояться 10 минут и теплым настоем полоскайте горло.
СОСТАВ СБОРА № 2:

листья шалфея – 100 г,

цветкки лесной мальвы – 50 г,

цветы бузины – 50 г.

Заварите 1 ч. л. сбора 1 стаканом кипятка. Полощите горло теплым настоем.
СОСТАВ СБОРА № 3:

аптечная ромашка – 30 г,

мята перечная – 30 г,

шалфей – 30 г,

плоды фенхеля – 10 г.

1 ч. л. сбора заварите 1 стаканом кипятка и дайте настояться в течение 30 минут. При ангинах, ларингитах полощите горло 3 раза в день.
СОСТАВ СБОРА № 4:

кора дуба – 30 г,

плоды фенхеля – 10 г,

шалфей – 30 г,

корни алтея – 30 г,

корневище лапчатки – 30 г.

Возьмите 1 ч. л. смеси, настаивайте ее в 1 стакане холодной воды в течение 5–7 часов. Затем смесь прокипятите, процедите и используйте для полоскания горла при ангине и простудных заболеваниях.
СОСТАВ СБОРА № 5:

шалфей – 30 г,

аптечная ромашка – 30 г,

трава репешка волосистого – 40 г.

Готовится так же, как и многие другие растворы: 1 ст. л. смеси залейте кипятком, настаивайте в посуде с закрытой крышкой в течение 30 минут, используйте для полосканий и ингаляций.
СОСТАВ СБОРА № 6:

кора дуба – 20 г,

шалфей – 20 г,

цветки мальвы – 20 г,

цветки бузины – 20 г.

1 ст. л. смеси заливается 300 г кипятка и настаивается в течение 20–30 минут. Используется для полоскания горла при воспалительных процессах.

Приготовить сборы лучше заранее и хранить их в сухом и прохладном помещении.

Хорошо помогают ингаляции с использованием шалфея. В кипящую воду положите листья эвкалипта, чабреца и шалфея. Прокипятите отвар в течение 2–3 минут, снимите с плиты и приступайте к ингаляции. Если у вас нет специального прибора, можно воспользоваться обыкновенным заварочным чайником. Отвар трав налейте в чайник, плотно закройте его крышкой, а на носик наденьте скрученный в трубочку и перевязанный ниткой, чтобы не раскручивался, лист бумаги (не газетной!).

Через такую трубочку следует дышать, чтобы пар попадал в глотку и обволакивал миндалины и дыхательные пути. Такие ингаляции полезны не только при ангинах, но и при любых простудах, бронхитах и воспалениях дыхательных путей.

СОСТАВ СБОРА ДЛЯ ИНГАЛЯЦИИ:

шалфей – 1 ст. л.,

эвкалипт – 1 ст. л.,

чабрец – 1 ст. л.,

вода – 1 стакан.