Tags

,

домашний лосьон из шалфея
Для очищения кожи эффективно применение лосьонов на основе настоя шалфея. Их вполне можно приготовить дома из самостоятельно заготовленного сырья или купить сухую траву шалфея в аптеке.

Чтобы приготовить очищающий лосьон для сухой кожи, характеризующейся недостаточной деятельностью сальных желез, 1 ст. л. измельченных листьев и цветов шалфея залейте 250 мл кипятка и поставьте на водяную баню на 10 минут, затем дайте настояться в течение 15 минут. 1/2 ст. л. измельченных листьев мяты заварите 1/2 стакана кипятка и оставьте настаиваться в течение 20 минут. Отвар из шалфея и настой из мяты процедите, смешайте и протирайте полученным лосьоном кожу лица и шеи при помощи ватного тампона каждое утро и вечер.

Для сухой кожи можно приготовить лосьон из смеси цветков ромашки и шалфея. 2 ст. л. смеси залейте 500 мл воды и поставьте на водяную баню на 5 минут. После этого остудите отвар, процедите его и применяйте для умывания и протирания кожи лица. Хранить лосьон нужно в холодильнике. Из лосьона можно приготовить кубики льда и протирать ими кожу.

Лосьон для жирной кожи можно приготовить из смеси шишек хмеля, шалфея, листьев мать-и-мачехи и зверобоя, взятых в равных пропорциях. 1 ст. л. смеси трав заварите в термосе (300 мл кипятка) и дайте настояться около 20 минут. Затем настой процедите и используйте для ежедневного ополаскивания кожи лица.

Еще один лосьон для жирной кожи приготавливается из крапивы, шалфея и тысячелистника обыкновенного. 1 ст. л. измельченного шалфея заварите 250 мл кипятка и дайте настояться в течение 15 минут. 1/2 ст. л. смеси сухих измельченных листьев крапивы и тысячелистника залейте 1 стаканом (250 мл) воды и поставьте на водяную баню на 3–5 минут, затем дайте настояться 10 минут. Настой из шалфея и отвар из крапивы и тысячелистника процедите, смешайте и протирайте каждое утро лицо полученным лосьоном.

Эффективно очищает жирную кожу лица лосьон, приготовленный из шалфея и водки. 1 ст. л. измельченных листьев и цветков шалфея залейте 1 стаканом водки и поставьте в темное помещение на неделю. После этого процедите настой и протирайте им кожу лица утром и вечером. Хранить лосьон нужно в холодильнике во флаконе с плотно закрывающейся крышкой.