Tags

,

Как приготовить мусс из лосося с шалфеем и тимьяном?

Ингредиенты:

Лосось (свежий) — 1,5 кг
Вода — 2 стак.
Вино белое сухое — 1 стак.
Лавровый лист — 1 шт
Тимьян (веточки) — 2 шт
Лук репчатый (1 шт – в маринад; 1 шт тертую – в мусс) — 2 шт
Гвоздика (бутоны) — 2 шт
Лимон (Сок) — 1 шт
Сухари панировочные — 1/3 стак.
Соус (вустерский) — 1/2 ч. л.
Петрушка (измельченная) — 1 ст. л.
Перец болгарский (зеленый измельченный – 1/4 стак.; маринованный измельченный – 2 ст.л.) — 1/4 стак.
Масло сливочное — 5 ст. л.
Мука пшеничная — 5 ст. л.
Шалфей (сушеный) — 1/2 ч. л.
Яйцо — 2 шт
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)

Приготовление:

Припустить лосося в рыбном бульоне из воды и вина, с добавлением лаврового листа, тимьяна, лука и гвоздики, в течение 20 минут. Вытащить рыбу из бульона, остудить, отделить от кожи и костей, немного измельчить. Добавить лимонный сок, сухари, вустерский соус, тертый лук, петрушку, зеленый и красный перец.

Бульон процедить и варить, выпаривая, до объема 1,5 стакана. Приготовить густой соус из сливочного масла, муки и процеженного бульона. Добавить соль, перец и шалфей. Соус перемешать с рыбой. Яйца взбить и добавить в рыбную смесь. Форму для запекания смазать маслом. Смесь выложить в форму.

Форму с муссом поставить в жаровню с водой и выпекать в нагретой до 160-170 градусов духовке 45-60 минут до плотной консистенции. Мусс можно подавать как теплым, так и охлажденным, под укропным соусом.

Укропный соус приготовить следующим образом: в стакан сметаны добавить чайную ложку измельченного укропа, столовую ложку лимонного сока, 0,5 ложки измельченной петрушки и соль.